玄米小豆粥

アズキ粥

我が家では体調が悪い時、食欲がない時にこれをつくります。

ここ数日の暑さでアイスクリームなど白砂糖入り乳製品を食べていたせいもあるのかな、
何となくお腹の調子がおかしい。
今朝はといっても深夜?1時半に目が覚めていろいろなことをしながらお粥を炊いています。

今日はこれにカボチャも加え「玄米小豆カボチャ粥」にします。
小豆とカボチャはゴールデンコンビ。しかもカボチャが入る事で腹もちも良くなります。
その上にごま塩をふって・・・考えるだけで嬉しくなる。

レシピ:

玄米   1合
小豆   約1/4カップ
水    1300ml
自然塩  ひとつまみ

①玄米をフライパンできつね色になるまで炒る。
②圧力鍋に炒った玄米とさっと洗った小豆を入れ水と自然塩を加え圧をかける。
③圧がかかってから40分炊き、その後自然減圧。

*カボチャを加える場合は一度カボチャを蒸してから一口大にきって加える。
スポンサーサイト

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。