チャイミックス

今の季節暖かい飲み物が頻繁に飲みたくなるのでチャイ用スパイスミックス
を調合し作り置きをしておきます。


調合というほど大げさなものでく単にスパイスを混ぜるだけなので簡単です。


【チャイスパイス】
黒こしょう(粒からひく) 大さじ1
カルダモンパウダー    小さじ1
シナモンパウダー     小さじ1
クローブパウダー     小さじ1

全てを混ぜてビンに入れて保存。

作っているうちに自分で分量を調節してください。
私はシナモンとカルダモンは少し多めで作っています。


牛乳を買わない我が家では牛乳で作る料理はほぼ全て豆乳で作っています。
チャイもしかり。

【豆乳チャイの作り方】

有機紅茶(ティーバック) 3袋
豆乳 500ml
お湯 300ml
チャイスパイス 小さじ1/4〜1/2
生姜薄切り お好みで
甜菜糖(ハチミツ、アガベシロップでも可)お好みで


① 熱いお湯に紅茶をいれて紅茶を出す
② そこに豆乳、スパイス、生姜、甜菜糖を入れて3分くらい煮立たせる
③ 茶こしでこす

*豆乳は沸騰しやすいので注意!
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。